当前位置:首页  学习园地
 
学转促学习资料
发布时间:2017-03-23 浏览次数:

 

 

学转促活动主要内容

㈠学讲话。学习党的十八届六中全会精神。认真学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,引导党员干部进一步树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护习近平总书记这个核心作为最大政治,思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深刻领会党中央全面从严治党,全面加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好党员领导干部,夯实党在新疆的执政基础,巩固党在新疆的执政地位,确保党始终成为领导新疆各族人民共同团结奋斗的坚强核心。学习习近平总书记系列重要讲话。深入学习习近平总书记系列重要讲话、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入学习《习近平谈治国理政》《习近平系列重要讲话读本(2016年版)》《中共中央关于进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安的意见》(中发〔2014〕5号),全面领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,系统领会党中央治疆方略新理念新思路新战略,准确把握贯穿其中的科学思想和工作方法,深刻认识党中央明确新疆社会稳定和长治久安工作总目标的重大意义,坚持学而信、学而用、学而行,真正以总目标为统领,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,坚持所有工作都要聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,服从服务于总目标,确保各项工作都围绕总目标来展开、来谋划、来推进,不走神、不散光、不跑偏。学习自治区党委系列会议精神。深入学习去年8月29日以来自治区党委围绕总目标召开的一系列会议精神,特别是深入学习陈全国书记系列讲话和自治区第九次党代会精神以及自治区维护稳定工作电视电话会议等重要会议精神。牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧维护稳定这根弦,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,做到维护稳定人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,每项工作、每个细节都要有人抓、有人管、有人负责,做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,形成维护稳定的强大合力,筑牢维护社会稳定和长治久安的钢铁长城。

㈡转作风。认真落实自治区党委《关于解决当前作风突出问题的意见》,深入查找在维护社会稳定工作中存在的作风问题,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气。整顿形式主义,重在解决对总目标认识不到位,作风漂浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。整顿官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。整顿享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题。整顿奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题。整顿“官油子”之气,重在解决推过揽功、投机取巧,欺上瞒下、八面玲珑,阿谀逢迎、拉帮结派,文过饰非、知错不改等问题。整顿不作为之气,重在解决安于现状、不思进取,只有唱功、没有做功,措施棚架、失职渎职等问题。整顿漂浮之气,重在解决思想麻痹、松懈厌战,照本宣科、跑冒滴漏,虚报浮夸、隐瞒实情等问题。整顿“两面人”之气,重在解决上有政策、下有对策,口是心非、阳奉阴违,当面一套、背后一套,特别是在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非方面态度暧昧,甚至与分裂分子相互勾结、沆瀣一气等问题。还要严厉整治一些党员干部精神萎靡、态度消极、不思进取、无所作为,对党的事业不热心、干事创业劲头不足,甚至利用手中权力优亲厚友、吃拿卡要、挪用截留、虚报冒领、私设“小金库”、贪污克扣以及侵占土地、与民争利等问题,引导广大党员干部坚定真理、坚守正道、坚守原则。

㈢促落实。把维护稳定作为压倒一切的重大政治任务、重于泰山的政治责任,高度警惕、警钟长鸣,切实健全党政军警兵民协调联动机制,抓好稳定和发展“两个关键点”,强化两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系。全面落实自治区党委反恐维稳“九项措施”,抓早抓小抓快抓好,下好先手棋、打好主动仗。紧扣总目标,切实做到“六个抓好”,切实落实“五个管住”,切实推进“四个全覆盖”,坚定坚决打好维护稳定组合拳、攻坚战,努力做到“三个坚决”,确保社会大局和谐稳定。始终坚持把加快发展作为实现稳定的重要基础和重要保障,坚持稳中求进工作总基调,突出投融资支撑,加快推动农业经济提质增效,工业经济转型升级,三产繁荣发展,切实保障和改善民生,集中力量打赢脱贫攻坚战,坚定坚决地把自治区、自治州党委关于加快发展决策部署落到实处,为实现总目标打好基础。