当前位置:首页  工程进展
 
牢记使命 锐意进取 开拓创新  攻坚克难——温泉校区2012年建设纪实
发布时间:2012-11-30 浏览次数:

       2012年是温泉校区建设的关键之年、攻坚之年,为实现校党委提出2013年9月10000名学生入住目标,温泉校区建设指挥部办公室(以下简称办公室)在校党委正确领导下,认真落实党委“一二三四五六”工作思路,依靠各部门大力支持与配合,紧紧围绕任务目标,以创先争优为契机,牢记使命,锐意进取,勇于担当,攻坚克难,各项工作进展顺利。
       一、积极主动,克服困难,加快前期手续办理
       手续办理是温泉校区建设过程中一项重要且繁琐的工作,涉及部门多,协调难度大,在学校领导和各部门的大力支持下,办公室与市国土局、规划局、市建委、消防局、畜牧厅等部门积极对接,打破常规,努力推进项目手续办理工作。经不懈努力,至关重要的温泉校区修建性详细规划方案终于在2012年1月30日通过了规划部门审批,办公室随之抓紧办理了各单体红线。由于教工住宅由教育用地转为住宅用地,温泉校区建设用地审批手续全部都要重新办理,办公室多次与自治区和市国土、规划部门协调,尽量缩短办理时间,于4月陆续完成了新的选址意见、建设用地规划许可等手续办理工作。随之,又陆续完成了教学区、住宅区各单体项目的施工图审查、消防审核和项目报建等工作,并取得了教学楼、实验楼、学生活动中心项目的工程规划许可证和施工许可证,以及教职工集资建房项目的工程规划许可证。 
       二、争分夺秒,谨慎细致,完成单体设计工作
办公室聘请了自治区建筑、结构、设备、消防等领域的资深专家,严格控制设计方案、扩初设计、施工图设计,加强对温泉校区总体规划和单体的设计方案的科学论证及审核与优化,保障温泉校区建设科学、高效。由于温泉校区地质条件复杂,地势高差大,给设计工作带来很大困难,每一项设计方案办公室都要经过几番论证,谨慎细致的做好方案优化。继图书馆以后,在2012年先后完成了一期所有的单体施工图设计和审查工作,并做了图纸交底,为后期项目顺利开工建设做了扎实的基础工作。同时,2012年4月,温泉校区图书馆二次装修设计方案征集工作圆满完成,随后办公室配合学校图书馆等部门又完成了方案的意见征集、修订完善等后续工作,目前该设计方案正在进行施工图审查。
       三、突出重点工作,抓好施工管理,确保工程质量
温泉校区工程项目建设按照“质量、进度、投资、安全、廉洁”有机统一的管理方针,严格遵守基建程序,采取有效措施实现项目管理的既定目标。为切实提高工程管理效率,创新工程管理模式,办公室探索出项目负责人制度、项目组检查组双重把关、专题会议制度、约谈制度、奖惩制度等一系列措施确保工程顺利进展。 
       例如项目负责人制度。为加强项目管理,提高管理效益,办公室实行项目负责人制度,即施工管理科每名工作人员负责一个项目,作为项目直接联系人与工程现场参建单位进行对接,指挥部办公室成立项目组,对工程设计与现场施工问题、设计变更、经济签证等进行集体讨论,商议解决办法,这样保证了“事事有人管,件件有落实”,提高了工程项目管理效率。
       例如夜间值班制度。随着工程进展不断加快,各种问题不断出现,为督促监理单位履行职责,加强对施工单位监督检查,办公室从8月开始执行夜间值班制度,每晚安排工作人员巡视工地,认真填写值班记录,对检查过程中发现的问题要求施工单位立即整改,并将整改措施上报办公室。办公室夜间值班制度与项目组日间工地巡查工作使施工单位深刻意识到学校对工程质量抓落实的决心,进一步提高了施工单位质量意识和责任意识,保证了工程质量和进度。
       通过科学管理,温泉校区建设工程质量得到了切实保证,涌现出了优质项目工程。以图书馆工程创优计划为代表,实现精细化管理,在2012年乌市质监站第一次建筑工程质量监督检查工作中获得小组第一名; 6月新疆建筑业协会组织对图书馆工程创“鲁班奖”进行专家综合质量评价,综合评价优良;同时,该工程还通过了市级、区级安全文明施工现场,作为全国“AAA”安全文明施工现场推荐项目。从现场管理、施工控制都给温泉校区其他工程项目做出了表率。
       四、加强管理,提高效率,确保工程进度
       在保证工程质量的前提下,办公室采取积极措施,加强项目管理,确保工程进度。在建设过程中,个别施工单位思想麻痹,进度较慢,严重影响了工程目标,为此,办公室领导多次约谈施工单位负责人,要求采取切实可行措施,加快工程进度。通过约谈,施工单位改变工作方式,充实了管理班子,有效调配民工,加快了工程进度。为确保工期,办公室还与各施工单位项目经理签订目标责任书,采用奖惩制度激励施工单位保质保量完成建设任务。 

       今年7月,温泉校区一期工程全面开工,目前经过四个多月紧张有序施工,教学区单体项目已完成主体施工任务80%以上,其中,图书馆项目9月5日封顶,教学楼、实验楼以及学生公寓的7栋楼主体也都陆续封顶,教职工集资建房项目个别楼栋已到十一层,平均进度为三层,地库和人防工程完成75%,基本完成今年的既定工作目标。
       五、完善制度,强化意识,做好文明安全施工
       为加强温泉校区建设工程项目施工安全管理,规范安全管理行为,确保安全生产,防止安全事故的发生,保障工程的顺利进行,2012年,办公室新修订了《温泉校区建设项目安全设施“三同时”管理办法》、《温泉校区建设指挥部施工安全管理办法》,要求每一项工程都要签订《建设工程施工管理安全责任书》。同时,为确保校区内环境卫生整洁、人员生命安全,办公室先后两次召开施工现场管理专题会议,要求施工单位切实提高环境意识和安全意识,做到文明施工、安全施工。针对生活垃圾乱倒乱放,要求施工单位购置专用垃圾箱,配备专门卫生管理人员,规范生活垃圾处理,保持校区内干净整洁。针对个别施工人员安全意识薄弱,要求安全负责人认真检查脚手架、临边洞口防护、施工用电、塔吊、施工电梯以及施工机械等各部位安全防护措施,做到“生命至上,安全第一”,确保人员生命安全。 
       六、定期督查,按时检查,严把建筑材料关 
       工程质量是生命线,是事关百年大计,生死攸关的重大问题。办公室多次召开施工单位会议,要求各单位必须保证工程质量,始终把质量放在第一位。为进一步加强工程质量监督检查,除坚持值夜班制度外,办公室定期组织施工管理人员巡视工地,检查建筑材料和施工工艺。发现不符合质量要求的材料,立即清除出场,发现不符合程序规范的施工工艺,立即整改。办公室就建筑材料选用问题专门下发通知,钢材只能选用八钢和酒钢产品,混凝土只能选用乌市质监站通报表扬的四家企业产品。通过定期督查和按时检查,严把工程质量关,杜绝了偷工减料现象的发生,确保了工程质量。 
       七、坚定信念,警钟长鸣,加强党风廉政建设
       2012年,办公室以创先争优为契机,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把学习实践活动成果运用到解决新校区建设工作中,牢固树立廉政意识,搞好警示教育,严格执行各级各类廉洁自律有关规定,认真落实党风廉政建设责任制。办公室以每周例会为载体,认真学习党的基本理论知识,坚定政治信念和理想信念,不断加强思想建设、组织建设、作风建设,将办公室打造成为善谋事、会干事、能成事的学习型团队。
       八、牢记使命,忘我工作,无私奉献,攻坚克难
       温泉校区建设指挥部办公室现有工作人员20人,两年来,全体同志发扬团结拼搏、锐意进取、甘于奉献、勇于担当新校区建设精神,牢记使命,忘我工作,牺牲寒暑假和所有节假日时间,始终坚守工作岗位,全身心投入新校区建设。他们用汗水谱写着新校区建设的华丽乐章,他们用智慧将蓝图逐步变成现实,从晨曦到深夜,施工现场随处可见他们忙碌的身影,他们始终牢记校党委和全校师生重托,不辱使命,开拓进取,努力推进温泉校区建设进程。
       这是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能担当、特别能奉献的队伍,他们日夜战斗在施工现场,风雨无阻,持之以恒。正是有了这样的队伍,新校区建设才日新月异,蒸蒸日上。 

梁书记视察温泉校区施工现场

卫校长视察温泉校区施工现场

温泉校区建设指挥部办公室召开施工工作专题会议

温泉校区建设指挥部办公室每周例会

夜间巡视工地

夜间巡视工地

夜间巡视工地

现场指导施工单位施工

检查检验建筑材料