媒体聚焦

石榴云/新疆日报|科创先锋丨季荣:独创“防蝗术”呵护草原生态美

发布时间:2022-05-11浏览次数:366

      “五一”小长假过后,季荣给设在中哈边境塔城境内的昆虫雷达实验站工作人员打电话:“开始维护检修监测设备,做好监测边境蝗虫迁飞的准备工作……”

  季荣是新疆师范大学党委常委、副校长,博士生导师。近日召开的自治区科技创新大会上,由她主持的科研项目“新疆草原蝗虫暴发机理及监测预警技术研发与推广应用 ”获得自治区科技进步奖一等奖。

      “技术攻关绝非朝夕之事,离不开学校的大力支持和团队的共同努力,是合作单位多年来联合攻关的结果。”说起这个项目,季荣感慨,如果说森林是“地球之肺”,草原便是“地球皮肤”,天然草原资源是我区发展畜牧业最主要的生产资料,新疆除了本地蝗虫外,还有从邻国跨境迁飞的蝗虫,如果监测不及时,防控不到位,就会造成牧草损失和生态破坏,“昆虫雷达监测技术的运用为监测和防控蝗虫跨境提供了全天候、精准高效的技术支撑,可以做到早发现,早预警,降低损失。”

季荣在野外工作照。图:本人提供

  自项目在全疆推广应用以来,项目团队召开现场培训或观摩会27场次、培训基层技术人员3000余人次、培训农牧民测报员超过1.2万人次。由于监测预警及时,防控措施快速有效,大幅度减少了蝗虫扩散为害面积。项目技术推广以来,累计挽回牧草产量超过数亿公斤,产生了显著的经济、社会和生态效益。

  蝗灾危害,对从小生长在草原的季荣来说,感受更为真切,她下定决心为农牧民防蝗做点事儿。从本科在石河子大学、硕士就读新疆农业大学到中国科学院动物所博士,季荣所学的专业都与草原保护有关。

  从实验室里的千百次尝试,到每年长达数月奔波野外调查蝗虫,季荣已从事草原蝗虫监测预警研究工作20多年。她始终认为,搞科研工作唯有秉持初心、沉下心、守恒心,才能在自己坚持的道路中取得创新性科研成果。

  如今的季荣已成为自治区草原蝗虫防治的中坚力量。她和团队首次提出的“中亚昆虫迁飞场”,填补了中亚区域昆虫迁飞研究领域的空白;首次研发的双模式昆虫探测雷达技术,攻克了国际上单模式昆虫雷达探测的技术瓶颈;首次集成创新了新疆草原蝗虫监测预警服务系统,实现了科技成果在草原牧区的转移转化,做到了蝗灾早发现、早预警、早防治……这些科研成果的技术运用对促进我区农牧业发展、提高农牧民生活水平与生存质量、保护生态屏障作出了重要贡献。

  从一名普通高校教师一步步成长为新疆草原防治领域专家,季荣先后主持了国家级、自治区级项目10余项,发表论文80余篇,获批科技部“中亚区域跨境有害生物联合控制国际联合研究中心”,同时培养研究生50多人。

季荣带领着项目团队攻关草原蝗虫绿色防控技术项目已开启。对未来,季荣充满信心:“做科研是我矢志不渝的初心,我会带领团队,为促进新疆草原生态系统良性循环作出更大贡献。”

石榴云/新疆日报报道

来源:石榴云/新疆日报 2022-05-11